Гости

Общество исторической реконструкции

Михаил Савинов (Михалка)


БИБЛИОГРАФИЯ НАЧИНАЮЩЕГО РЕКОНСТРУКТОРА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ


Главная

Галерея

Предложения

Реконструкция

Выезды

Торг

 

 

Теперь следует сказать молодым скальдам,
пожелавшим изучить язык поэзии и оснастить
свою речь старинными именами или
пожелавшим научиться толковать темные
стихи: пусть вникают в эту книгу, дабы
набраться мудрости и позабавиться.
Снорри Стурлусон

 

Задача нашего обзора - помочь начинающему реконструктору сориентироваться в том море разноречивой информации, которое на него обрушивается, едва он решит побольше узнать по интересующей его теме (в нашем случае - исторической реконструкции раннего средневековья). Сразу заметим, что предлагаемый обзор рассчитан на новичков любознательных, которые, не желая идти по пути наименьшего сопротивления (добыча легкодоступной и не всегда достоверной информации из Сети или от старших товарищей), решат самостоятельно стать грамотными специалистами в области раннесредневековой реконструкции.
А творчество реконструктора начинается, как известно, с изучения литературы.
Обзор наш составлен применительно к Древней Руси и Скандинавии - именно эти регионы привлекают наибольшее внимание реконструкоторов "раннятины". В подборку попали те книги, которые представляются наиболее грамотными, взвешенными, дающими максимально полное представление как о материальной стороне дела - костюме, вооружении и т. п. , так и об эпохе раннего средневековья в целом, о ее событиях, процессах, культуре.
Очевидно, что для неподготовленного читателя работа с научной литературой составит известную сложность. Однако без научной литературы невозможно получение твердых и глубоких знаний. Наш обзор состоит из трех частей - трех уровней изучения исторической литературы, расположенных по принципам: от простого - к сложному, от популярного - к научному.
Итак, предположим, что наш новичок решает заняться раннесредневековой реконструкцией с нуля. В этом случае ему прежде всего следует познакомиться с

ЛИТЕРАТУРОЙ ПЕРВОГО УРОВНЯ

На этом уровне расположены книги, написанные в наиболее доступной, популярной манере. По этим работам можно получить первичное знание эпохи: хронологии, основных событий и процессов, происходивших во времена раннего средневековья и, что называется, в первом приближении узнать материальную культуру времени.
Здесь же начинают подстерегать реконструктора и первые ловушки. Дело в том, что многие вопросы истории раннего средневековья - спорны, и по ним не существует единого мнения среди ученых. Чтобы отличить хорошую работу от недобросовестной, чтобы спорить с профессионалами на их уровне, или хотя бы четко понимать, о чем они пишут, нужно иметь достаточно глубокое представление о реалиях времени. Поэтому в нашем обзоре упор сделан на две группы книг - публикации источников и фактологию.
Итак, что касается фактологии, то здесь лучше всего начать с работы
1) О. В. Творогова "Древняя Русь: события и люди" (СПб, 1994). В этой книге, адресованной именно непрофессиональным любителям истории, факты излагаются без какой- либо оценки, интерпретации.
К учебникам истории следует относиться с известной осторожностью - см. выше о ловушках. Посему, дабы не ориентировать молодых реконструкторов сразу на какую- то отдельную концепцию истории Древней Руси и дабы не запутывать их, учебники пока оставим в стороне.
Впрочем, один учебник - взвешенный и полезный, все- таки порекомендуем:
2) Скрынников Р. Г. Русь IX- XVII вв. - СПб, 1999.

Что же касается Скандинавии, то здесь популярной литературы несравненно больше. Предпочтительны, естественно, те работы, которые написаны серьезными учеными- профессионалами. Из недавно вышедших работ порекомендуем две:
3) Арбман Х."Викинги" и
4) Роэсдаль Э. "Мир викингов". Есть и прекрасная русская книга, доступно рассказывающая о древнескандинавской культуре - эпосе, поэзии, сагах. Написал ее наш крупнейший скандинавист- филолог М. И. Стеблин- Каменский, а называется она "Культура Исландии" (5). Порекомендуем также и книгу другого нашего крупнейшего скандинависта (историка) - А. Я. Гуревича. Называется она "Походы викингов" и выдержала несколько изданий. Последнее выглядит так:
6) Гуревич А. Я. Избранные труды. Т. 1 Древние германцы. Викинги. - М. - СПб. , 1999.
Добавим к списку популярно написанных учеными книг еще и сборник
7) Славяне и скандинавы (М., 1986), снабженный обширной библиографией, как по Руси, так и по скандинавским странам. Сборник этот составлен археологами из разных стран и посвящен Балтийскому региону в эпоху викингов. В нем можно посмотреть фотографии ярких вещей, познакомиться с историей балтийских торговых городов, узнать про распространение тех или иных групп предметов быта и вооружения.
Начинать знакомство с источниками - письменными памятниками эпохи - можно уже на старте, на первом уровне. Главный источник по древнейшей русской истории - это, конечно,
8) "Повесть Временных Лет". Берите любое советское издание ПВЛ (например, из прекрасной серии "Литературные памятники" или из "Библиотеки Всемирной литературы") и читайте - пока в переводе на современный русский язык. Полезно прочитать и комментарий - как для лучшего понимания текста, так и для выработки привычки к работе с научным аппаратом.
Издание памятника без научного аппарата - комментариев, примечаний, текстологических справок - сразу должно настораживать! Лучше таких публикаций избегать и привыкать сразу к нормальным научным изданиям.
Публикации некоторых русских источников можно посмотреть в соответствующей статье (ссылка!).
Сразу же укажем и некоторые лучшие издания исландских памятников:

9-10) Исландские саги. (т. 1,2) - СПб. ,1999. Подборка т. наз. "саг об исландцах".
11-12) Исландские саги. Т. 1. - М, 2000, Т. 2 - М. , 2005.
Это издание ранее не переводившихся на русский язык "саг об исландцах". Перевод и подробнейший комментарий выполнены А. В. Циммерлингом.
13) Снорри Стурлусон. Круг Земной. - М. , 1980.
Издание свода саг о норвежских королях, одного из главных источников по истории Норвегии.
14) Младшая Эдда. - Л. , 1970.
15) Старшая Эдда. - СПб., 2000.
Издания скандинавского (исландского) эпоса.

ЛИТЕРАТУРА ВТОРОГО УРОВНЯ

На втором уровне нашей работы попробуем погрузиться в мир Древней Руси (и древней Скандинавии тоже) поглубже. Во- первых, почитаем крупные исследовательские работы, уже не научно- популярные, а настоящие научные.
1) Фроянов И. Я. Начала русской истории. - СПб, 2001. Эта книга дает исчерпывающее представление не только о социально- политической и социально- экономической истории Древней Руси, но и об историографии - т. е. о научных концепциях, существующих по тем или иным проблема древнерусской истории.

2) Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. - Л, 1985.

Итак, с эпохой познакомились близко, четкое представление получили, базовыми историческими знаниями владеем. Далее можно приступать к изучению "матчасти", то есть предметного мира того времени, которое мы реконструируем.
Применительно к раннему средневековью наш главный источник знаний о вещах - археология. Именно археологическую литературу мы и будем читать на втором этапе нашего поиска.
Задача работы на этом этапе- подобрать конкретный вещевой комплекс, который мы будем реконструировать, а для этого надо знать археологию Руси и Скандинавии в целом. В этом нам помогут большие археологические работы общего характера, которые можно условно разделить на две группы.


I. Сводные труды, посвященные археологии какого- либо конкретного региона, государства или народа.

3) Древняя Русь. Город. Замок. Село. - М. , 1985.
4) Древняя Русь. Быт и культура. - М, 1997.
5) Седов. В. В. Восточные славяне в VI- XIII вв - М. , 1982.
6) Финно-угры и балты в эпоху средневековья. - М. , 1987.
7) Степи Евразии в эпоху средневековья. - М, 1981.

Это огромные сборники формата А4, снабженные обширной библиографией, по которой уже можно искать литературу по отдельным вещам или комплексам. В принципе можно обойтись и без обращения к литературе по отдельным комплексам, ибо каждый из вышеуказанных трудов содержит до нескольких сотен иллюстраций.


II. Работы, рассматривающие какую- либо определенную группу археологических предметов, их типологию и эволюцию на определенном временном отрезке.

8) Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 1 - Мечи и сабли X- XIII вв.; Вып. 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени. - М. - Л. , 1966; Вып. 3 - Доспех, комплекс боевых средств. - М. - Л. , 1971.
9) Рябинин Е. А. Зооморфные украшения Древней Руси. - Л. , 1981.
10) Мурашева В. В. Древнерусские ременные наборные украшения - М, 2000.
11) Колчин Б. А. Новгородские древности. Деревянные изделия. - М, 1968.
12) Колчин Б. А. Новгородские древности. Резное дерево. - М, 1971

Для реконструктора также будут очень полезны специальные работы по истории материальной культуры древнерусской деревни, вышедшие в Трудах Государственного исторического музея:

13) Дедюхина В. С. Фибулы скандинавского типа//Труды ГИМ, вып. 43.
14) Левашева В. П. Височные кольца//Труды ГИМ, вып. 43. - М, 1967
15) Левинсон- Нечаева М. Н. Ткачество// Труды ГИМ, вып. 33. - М, 1959
16) Мальм В. А. , Фехнер М. В. Привески- бубенчики//Труды ГИМ, вып. 43
17) Успенская А. В. Нагрудные и поясные привески//Труды ГИМ, вып. 43.
18) Фехнер М. В. Шейные гривны//Труды ГИМ, вып. 43.
19) Рабинович М. Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. - М. , 1988.

Тому же автору принадлежат специальные работы по истории древнерусской одежды:

20) Рабинович М. Г. Древнерусская одежда IX- XIII вв. //Древняя одежда народов Восточной Европы. - М, 1986.
21) Рабинович М. Г. Одежда русских XIII- XVIII вв. //Там же.

Общие работы позволяют создать широкий кругозор, научиться ориентироваться в археологическом материале. Реконструктору, претендующему на научность своей реконструкции, необходимо уметь оперировать аналогиями.
Познакомившись по этим работам с многообразием вещевого материала, мы уже имеем возможность выбрать тот комплекс или регион, который мы будем реконструировать. И после выбора комплекса нам понадобится

ЛИТЕРАТУРА ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ

На третьем этапе библиографического поиска мы будем осваивать специальную археологическую литературу, посвященную именно нашему конкретному комплексу. Это могут быть монографии, посвященные археологическим раскопкам того или иного памятника, сборники статей; посвященные памятнику или региону, статьи по тому или иному конкретному вопросу изучения памятника, размещенные в научной периодике.
Приведем некоторые примеры крупных монографических исследований, посвященных отдельным археологическим комплексам.

1) Ярославское Поволжье в Х- Х1 вв. М. , 1963.
2) Смоленск и Гнездово. М. 1991
3) Кочкуркина С. И. Памятники Юго- восточного Приладожья и Прионежья. Петрозаводск, 1989.
4) Кочкуркина С. И. , Линевский А. М. Курганы летописной веси. - Петрозаводск, 1985.
6) Дубов И. В. Северо- восточная Русь в эпоху раннего средневековья. - Л. , 1982.
7) Блифельд Д. I. Давньоруськи памятки Шестовици. Киев, 1977.
8) Arbman, H. Birka. Die Grabern. Text. - Stockholm, Uppsala, 1940. Tafeln. - Stockholm, Uppsala, 1943.

Такие монографии пишутся авторами раскопок и отражают состояние археологической изученности памятника на момент подготовки работы. Каждая монография отражает также историю исследований комплекса и, соответственно, содержит ссылки на материалы раскопок более раннего времени (если они проводились), а также указания на материалы других комплексов. По этим ссылкам мы можем выявить весь массив литературы по нашему комплексу, а проработав этот массив - составить полное представление об интересующем нас археологическом памятнике. Мы будем знать, что и когда было там найдено, узнаем этническую принадлежность населения, оставившего памятник, выясним мнения исследователей различных времен по нашему комплексу и по отдельным предметам, найденным в интересующем нас регионе. И тогда уже мы сможем сделать полную, убедительно аргументированную реконструкцию.
Значительная масса археологических наблюдений и выводов изложена не в крупных работах, а в небольших статьях, размещенных в научных периодических изданиях. Эти издания необходимо знать и отслеживать. Приведем несколько названий периодических изданий (продолжающихся или существовавших когда- то), полезных реконструкторам материальной культуры.


1. Археологические открытия. Ежегодник, включающий краткие сообщения о работе археологических экспедиций.
2. Археологический сборник ГИМа (публикуется в Трудах ГИМ). Отражает работу археологов Государственного Исторического музея.
3. Археологический сборник Государственного Эрмитажа (АСГЭ). Отражает работу археологов Государственного Эрмитажа.
4. Известия Археологической комиссии. Наряду с "Материалами по археологии России" - главная дореволюционное археологическое издание.
5. Краткие сообщения Института археологии.
6. Краткие сообщения Института истории материальной культуры. №6 продолжает №5. Издания археологических научно- исследовательских институтов, включающие небольшие статьи, освещающие исследовательскую работу сотрудников институтов. Впрочем, слово "небольшие" не надо рассматривать как "реферат". Картинок там тоже есть и немало.
7. Материалы по археологии России. Еще одно крупное дореволюционное периодическое издание по археологии, в нем публиковались, например, материалы первых крупных раскопок Приладожья и Гнездова. Капитально, толсто и иллюстрации на хорошей бумаге.
8. Материалы и исследования по археологии СССР. Выпуски МИА - тематические, обычно каждый из них был посвящен раскопкам того или иного памятника, например, есть несколько выпусков по Новгороду.
9. Новгород и Новгородская земля - история и археология. Ежегодный сборник, посвященный широкому кругу вопросов, связанных с историей и археологией Новгорода и Новгородской земли.
10. Российская археология/Советская археология. Собственно, главное наше периодическое издание по археологии, выходит один раз в два месяца.

В дополнение к этому базовому пособию мы готовим также отдельные библиографии, которые помогут при изучении конкретных регионов и археологических комплексов

Удачи!

Контакты: Михалка, Ингвар

© М. Попович, М. Савинов, И. Шундалов, дизайн сайта и тексты


Hosted by uCoz